研究所简介
当前位置: 首页->研究所介绍->研究所简介

大连理工大学是最早把科学学与科技管理学引入大学的中囯重点高等学校之一,刘则渊和王续琨是该学科的开拓者与奠基人。20世纪70年代末,就开始进行科学学、科学计量学与科技管理学的研究和教学。1984年建立了全国高校第一个科学学教研室,1985年成立科学技术与社会发展研究所,并开始招收科学学与科技管理研究方向的研究生。1994年获得科学学与科学管理硕士学位授予权,1998年在管理科学与工程博士点设立了科学学与科技管理研究方向,招收博士研究生。1999年建立科学学与科技管理研究所,并开展新兴的知识科学与知识计量学研究。2002年在国家重点学科管理科学与工程一级学科下,设立了全国高校第一个科学学与科技管理二级学科博士点。2005年成立了“985工程”教育部哲学社会科学创新基地,重点开展科学知识图谱、知识可视化及科技前沿监测、科技管理与政策方面的研究。

大连理工大学科学学与科技管理研究所暨WISE实验室拥有管理科学与工程一级学科下的二级学科博士点(科学学与科技管理博士点)和硕士点(科学学与科学技术管理、区域经济学)。该所是全国最早获得科学学硕士学位授予权的三所高等学校之一,也是目前全国高校中唯一的科学学与科技术管理学科博士点(2003年1月3日国务院学位办批准)。现有教授6人,长江学者讲座教授1人、副教授6人、讲师4人;其中博导6人、硕导14人,在读博士及硕士研究生80余人。