通知公告
当前位置: 首页->新闻中心->通知公告->正文

2017年大连理工大学科学学与科技管理专业夏令营活动通知

时间:2017年06月19日    来源:    作者:林原    阅读:

科学学与科技管理学科点属于管理科学与工程一级学科下的二级学科点,是全国高等学校最早获得科学学硕士学位授予权的三个硕士点之一,也是目前全国高校中唯一的科学学与科技管理博士点。本学科培养掌握管理学、科学学的理论基础和科学计量学方法,从事科学技术活动的规律、管理、战略、政策、法规等相关领域研究的高水平管理人才。本硕士点现有教授7人,副教授3人,讲师4人。先后承担国家自然科学基金和国家社会科学基金项目7项,科技部、教育部、辽宁省和外省各类课题8项,大连市软科学重点项目4项,企事业单位委托项目20余项。出版专著10余部,在国内外权威刊物发表学术论文200余篇。某些理论研究成果达到国内外前沿水平。

主要研究方向和内容:

1 .科学学基础理论:研究科技发展的一般规律、科技的体系结构和社会功能等。

2 .科技评价与科技政策:主要利用科学计量和政策分析方法,面向管理实际多层次多角度的评价需求,研究评价的理论依据、指标体系和实现方式,为科技政策制定、实施和评价提供依据。

3 .科学计量与知识计量:研究科学计量学和知识计量学方法论,并对科学技术各个领域的发展态势和前景进行测度。

4 .知识产权与创新管理:主要从知识的生产、应用和管理视角,借助科学学理论和专利计量方法研究知识产权的创造和管理,为实现创新驱动区域发展提供理论支撑和政策依据。

2017年科学学与科技管理专业拟招收夏令营营员10人。

报名截止日期为:2017625日。

申请资格及相关报名办法见

2017年大连理工大学人文与社会科学学部夏令营活动通知》

http://fhss.dlut.edu.cn/info/1044/3944.htm