综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

沉痛悼念刘则渊教授!

时间:2020年02月08日    来源:    作者:    阅读:

中国共产党党员、我国著名科学学与技术哲学专家、大连理工大学人文社会科学学院首任院长、科学学与科技管理研究所的主要缔造者刘则渊教授,因突发疾病,经抢救无效,于2020年2月8日00时59分在大连逝世,享年80岁。



刘则渊教授1940年5月8日出生,汉族,湖北恩施人。1957-1962年在大连工学院金属材料及热处理专业学习,毕业后留校任教。刘则渊教授主要从事科学学、科学计量学、科技管理学、发展战略学和技术哲学研究。创建大连理工大学人文社会科学学院,是大连理工大学人文社会科学的主要开拓者与学术奠基人,被评为大连理工大学“建校70周年功勋教师”,荣膺大连理工大学第二届“感动大工”年度人物,获中国科协“全国优秀科技工作者”称号,享受国务院政府特殊津贴。

刘则渊教授是我国科学学开创者之一,首先提出具有中国特色的科学学理论体系,创办了我国第一个科学学与科技管理学科博士学位点,首先提出知识计量学的新学科概念,率先在中国命名和引入科学知识图谱,把我国科学学和科学计量学推进到新的阶段,进入国际学术前沿。曾任中国科学学与科技政策研究会第三、四、五届理事会副理事长,获中国科学学与科技政策研究会第一届杰出贡献奖和终身荣誉会员称号。作为国内最早倡导和开展技术哲学研究的学者之一,刘则渊教授被称为技术哲学东北学派四大领军人物之一,获陈昌曙技术哲学发展基金会首届技术哲学贡献奖。

刘则渊教授五十多年来坚持立德树人、教书育人、科研育人。率领团队完成国家基金项目6项、部省级项目20余项,在国内外重要学术期刊及国际会议上发表论文200多篇,出版学术专著、译著、编著20多部,培养了一大批哲学、科学学与科技管理领域的优秀人才。退休后,刘则渊教授依旧老骥伏枥,诲人不倦,对学科建设和年轻一代的发展出谋划策,发挥余热。

刘则渊教授的逝世是大连理工大学和学界的重大损失。

鉴于目前疫情防控形势和政府相关要求,根据家属意愿,刘则渊教授追思会在疫情结束后再行安排。

谨此讣告。

大连理工大学人文与社会科学学部

2020年2月8日