综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

上海交通大学史冬波副研究员来所做报告

时间:2020年01月13日    来源:    作者:胡志刚    阅读:

1月9日上午,上海交通大学国际与公共事务学院特别副研究员史冬波来到我所,做了一场关于英文科技文献中华人科学家姓名消岐问题的学术报告。刘则渊教授、王贤文教授、姜春林副教授和研究所的博士生、硕士生们一起,聆听了报告。学术报告由胡志刚副教授主持。

华人科学家的消歧问题是科学计量学研究中的基础性问题,也是长期困扰科学计量学家的一个难题。史冬波团队基于1300余名资深华人科学家自我汇报的论文发表清单数据,构建了用于后续姓名消岐的训练数据集(该数据集共包含论文10万篇)。在此基础上,他们识别出训练集中被收录于Web of Science SCI数据库的子集,并从WOS SCI 数据库中匹配出训练集论文的题录特征以及与其姓名与缩写相同的其他论文构成待消岐论文集。他们利用XGBOOST 与DBSCAN 的方法构建了监督学习模型,该模型的 pairwise F-score超过0.92。研究证实了华人科学家的姓名消岐是一个可解决的问题,并且识别出了该问题中最具有分辨性的若干特征。


本研究还检验了WOS Researcher ID、Scopus Author ID 以及 ORCID在华人科学家群体的准确性。研究结果显示WOS Researcher ID和Scopus Author ID在Recall较高但是Precision很低,其直接用于经济学研究会导致不同的研究结论。而ORCID虽然精确很高,但是其覆盖率不足10%,也无法直接用于经济学研究。史冬波认为,围绕华人科学家的经济学研究必须依赖更加准确的姓名消岐方法。


个人简介

史冬波,上海交通大学国际与公共事务学院特别副研究员,上海市晨光学者,新加坡国立大学访问研究员。史冬波是一位关注创新相关议题的应用经济学家,研究兴趣集中在两个方面:科学家的科研产出,初创企业的创新能力与专利行为。他分别于2011年和2016年在清华大学获得理学学士学位和管理学博士学位。他曾经任哈佛大学肯尼迪学院Belfer研究中心访问学者,也曾在上海市政府金融办公室、昆山市科技局挂职。史冬波还致力于多渠道传播与普及创新经济学最新研究发现,其实验室运营了微信公众号“熊彼特的厨房”,欢迎关注。