综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

广州市社科院软科学研究所来所调研

时间:2019年11月28日    来源:    作者:胡志刚    阅读:

11月27日上午,广州市社会科学院软科学研究所的张赛飞所长、周兆钿副所长、刘晓丽博士和杨莹一行四人来我所调研。刘则渊教授、陈悦教授、王贤文教授、胡志刚副教授、孙晓玲副教授、张世玉博士等参加了座谈。

陈悦所长首先介绍了我所的基本情况,胡志刚和孙晓玲分别介绍了科学计量学领域的最新进展和研究所的人才培养情况。张赛飞所长随后介绍了广州市社科院的情况,并介绍了软科学研究所近年来作为政府智库所开展的主要工作,包括在撰写政府咨政建议、编著广州蓝皮书和编写科技发展规划的一些做法和经验。最后,双方就未来开展项目合作和人才培养等共同关心的话题进行了座谈。


广州市社会科学院创建于1981年7月。建院三十多年来,广州市社会科学院坚持以认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会为准则,重点研究解决改革开放和现代化建设中的重大理论问题和现实问题,立足广州、研究广州、服务广州,努力建设成为中共广州市委、市政府的“思想库”和“智囊团”,为推动广州经济社会科学发展做出了积极贡献。

广州市社会科学院下设13个研究所和3个智库平台。其中,软科学研究所的职能是以实现决策科学化、民主化和管理现代化为宗旨,以推动广州经济、科技、社会持续协调发展为目标,针对广州各政府部门在决策和管理实践中提出的复杂性、系统性问题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术的多门类多学科知识,运用定性和定量相结合的系统分析和论证手段,进行跨学科、多层次的研究。目前主要开展科技发展战略与规划、创新型城市建设、高新产业、企业研发等相关领域的理论与应用研究。