综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

第15届WIS暨第20届COLLNET国际学术会议在我校成功召开

时间:2019年11月15日    来源:    作者:    阅读:

11月6日-8日,由我校WISE实验室承办的第15届网络计量学、信息计量学和科学计量学(WIS)国际会议暨第20届COLLNET国际学术会议在我校成功举行。来自国内外高校、科研院所和企业届的百余位专家学者齐聚一堂,共飨盛会。校党委副书记、纪委书记李成恩,文科建设办公室主任王国红,人文与社会科学学部党委书记李鹏等学校和学部领导出席了大会开幕式。李成恩副书记代表我校为大会致辞,并对参加大会的国内外专家和学者的到来表示欢迎。WISE实验室主任陈悦主持大会开幕式。

本次会议由“全球跨学科研究网络”(COLLNET)主办,我校WISE实验室承办,中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专委会、山东省软科学研究会协办,大连理工大学大数据与智能决策研究中心、Clarivate Analytics(科睿唯安)共同赞助。本届大会的主题是“大数据时代的科学学”。来自荷兰莱顿大学、法国国家科学研究中心(CNRS)、比利时鲁汶大学、清华大学、武汉大学、北京师范大学、西南大学、科睿唯安、阿里巴巴等国内外研究机构的科学计量学领域的专家学者,就科学社会度量、数据库数据网技术、学者计量指标的算法改进、研究机构评价方法、教育和科技的可视化融合、知识图谱的构架和应用、学术论文的热点追踪、科学引文计量与分析等国际上的重要学术问题,做了精彩的大会报告,引起了与会学者的极大兴趣和广泛探讨。

大会从120余篇投稿论文中遴选了45篇优秀论文进行分会场的论文口头报告。论文报告共分为补充计量学(Altmetrics)的研究新进展、科学学理论与方法、科学计量指标的创新和改进、专利计量分析与技术创新、国家和区域合作及政府影响等5个研究主题。与会学者就社交媒体发表率与覆盖率的关系、开源软件科学影响的评估、基于Altmetrics的核心期刊识别、协作网络可持续性的可视化和建模、发明团队中的性别偏见、协作模式的统计分布、科学分析中的时间因素、预印本出版的驱动力分析、语义的中介中间性、行业专利知识图谱、人工智能技术树构建、中国创新能力国际排名研究、中国社会科学的国际化、政府治理下的大数据研究趋势、基于代表性工作绩效的科研经费评估等学术问题,分享了各自的研究发现和重要成果。

大会间歇还举办了以题为“The places & space”的科学地图的图片展,该展览由美国印第安纳大学的Katy Börner发起,精选了科学可视化领域的代表性可视化成果,生动形象地展现了科学的丰富蕴含,体现了科学知识图谱的无穷魅力,展览得到了与会专家的普遍欢迎。

在大会闭幕式上,进行了最佳会议论文奖的颁奖仪式,并公布了2020年第21届COLLNET会议的承办机构。这次大会之后,出席大会的COLLNET主席克里奇默博士(Hildrun Kretschmer)还将正式卸任。2002年,Kretschmer博士被聘为我校海天学者讲座教授,在聘期间和刘则渊教授一起创建了大连理工大学WISE实验室,为实验室的国际交流和合作做出了重要贡献。

网络计量学、信息计量学和科学计量学国际会议暨COLLNET国际会议(International Conference on Webometrics, Informetrics and Scientometrics & COLLNET Meeting)是科学计量学领域的权威国际会议之一,会议旨在关注科学学的定量研究、科学技术合作与交流的分析等学术主题。该会议每年举办一次。我校曾于2009年9月举办过第5届网络计量学、信息计量学和科学计量学(WIS)国际会议暨第10届COLLNET国际会议,SCI的创始人加菲尔德博士以80多岁高龄参加了本届盛会,并受聘为大连理工大学荣誉教授。时隔十年之后,我校再次承办这一科学计量学领域的权威国际会议,表达了我校愿与世界各地的同行机构及学者进行学术合作和交流的真切愿望,体现了我校科学计量学等文科学科较高的建设水平和蓬勃的发展态势。


郭佳程 宋超报道