综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

我所与青岛科学学与科研管理研究会签署战略合作协议

时间:2019年10月12日    来源:    作者:宋凯    阅读:

20191010日,大连理工大学科学学与科技管理研究所与青岛科学学与科研管理研究会签署了战略合作协议,揭牌“大连-青岛科学学与交叉科学研究基地”。青岛科学学与科研管理研究会理事长隋映辉教授做了“学科交叉:非主流、发展瓶颈与破解”的学术报告,此次讲座也是中国科学学理论“解读者”系列报告的首期。大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授、大连海洋大学海洋科技与环境学院院长刘鹰教授、辽宁师范大学生命科学学院邹伟教授、大连理工大学科学学与科技管理研究所刘则渊、丁堃、陈悦、姜春林、王海龙、林原、巩见刚等教师,以及在读博士硕士研究生共三十余人听取了报告并参加签约仪式。

隋映辉教授做专题报告

会议的第一项议程由陈悦教授主持,隋映辉教授作报告。隋映辉教授在为期一个小时的报告中,从学科交叉、渗透和融合的视角,深入浅出并引经据典论述了非主流创新的艰难性。他指出,科学研究与创新发展是一个不断试错、存真与证伪的过程。科学并非一贯正确。科学结论也并非是永恒的,不会过时的。当一门科学走入绝境时,新科学、新思想、新观点就应运而生。科学革命常常具有非主流、跨学科、跨领域、颠覆性的特色。隋映辉教授认为,虽然学科交叉、行业跨界的创新与探索取得了一些突破,但如何提升学科创新能力、系统整合能力、团队合作能力、交叉互动能力和应用转化能力,仍然面临着若干瓶颈,如学术权威利益固化、学科壁垒尚存、数据流通屏障、平台建设不足等瓶颈。

隋教授指出,要实现学科交叉、理论跨界,就要加快“学科孤岛”的利益破解。从科技经济统与社会发展的系统角度,全面考察与探讨多元要素之间内在的联系规律,揭示科技经济协调发展的战略和政策特征。只有学科交叉、行业跨界、个性混搭、多元协调,破除理论滞后于创新实践的矛盾与误区,加快学科建设去行政化、利益化、行业化,才能全面、系统地诠释新科技经济发展体系,形成科学技术与产业经济的交融互动,构建具有复杂关系的理论模式、标准及其系统框架。

李鹏书记致辞

会议的第二项议程由王海龙教授主持,双方签署战略合作协议并揭牌。大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏教授致辞,李鹏书记首先对隋映辉教授、刘鹰教授、邹伟教授等的到来表示热烈欢迎,并介绍了大连理工大学人文与社会科学学部以及科学学与科技管理研究所的发展历程,李鹏书记认为科学学与科技管理研究所与青岛市科学学与科研管理研究会的合作是强强联合的举措,并进一步表达对未来合作的愿景。大连理工大学科学学与科技管理研究所所长陈悦教授致辞,陈悦教授表示,双方的合作是发展的共同需要,可以更好地发挥双方的互补优势,实现资源共享。接下来,大连理工大学科学学与科技管理研究所所长陈悦教授与青岛科学学与科研管理研究会理事长隋映辉教授分别代表双方签署战略合作协议,并进行了“大连-青岛科学学理论与学科建设共建基地”揭牌仪式。

签约仪式

揭牌仪式后,隋映辉教授介绍了学会发展概况。学会智库专家、大连海洋大学科技与环境学院院长刘鹰教授,学会理事、辽宁师范大学原生命科学学院原副院长(瑞思德生物科技集团首席科学家)邹伟教授,大连理工大学科学学与科技管理学科创始人刘则渊教授分别发言,就未来合作展开了深入讨论和交流。

揭牌仪式

【隋映辉教授简介】

隋映辉教授,二级研究员,博士生导师,国家有突出贡献的专家,1993年起享受国务院特殊津贴。兼任中国科学学与科技政策研究会常务理事、山东科学学与科技管理研究会副理事长、青岛科学学与科研管理研究会(科学智库)理事长、山东科技大学科技经济与管理研究所所长、《科学学研究》和《科技中国》期刊编委等,主要从事科技经济与战略管理、产业转型与可持续发展、城市创新与集群生态、经济全球化与科技供给等研究。在相关研究领域,出版相关著作16部,发表论文300余篇。有关专著被若千院校作为研究生教材,获得各级优秀成果奖70余项,其中包括哲学社会科学、科技进步、自然科学、五个一工程、决策咨询优秀成果等省部级奖17项。