综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

“颠覆性技术发展路径研究”项目阶段性推进会

时间:2019年06月25日    来源:    作者:左佳    阅读:

2019619日上午9-11点,“颠覆性技术发展路径研究”项目组专家刘安蓉、刘云、安向超等莅临大连理工大学,在人文楼408与刘泽渊教授、陈悦教授就中国工程院重点咨询项目“颠覆性技术发展路径研究”进行项目阶段性推进会。会议由陈悦教授主持。

在会上,陈悦教授首先对项目组各位专家的到来表示欢迎,之后进行了以”基于技术供给导向的颠覆性技术体系生成路径研究“为主题的项目阶段性汇报。从人工智能技术专利数据库的构建、人工智能专利发展概况、人工智能技术树构建策略、结果与讨论四个层面做了研究进展的反馈。

之后刘则渊教授、陈悦教授与项目组专家就项目研究中的问题进行讨论。刘则渊教授从李飞飞教授的“以人为本的人工智能”理论出发,在此基础上提出应该构建“人机协同的人工智能”,指出未来人和机不是完全替代的关系,而是协调共生,实现从低层次到高层次的发展。中国科学院大学公共政策与管理学院副院长刘云教授首先对项目的工作成果表示了肯定,他指出从专利引用论文的角度,从技术科学的角度来探究专利或者说技术与知识的关系。中国工程科技创新战略研究院刘安蓉指出对人工智能技术宏观理论上的认知应落实到实证上的分析,探究颠覆性技术的多技术融合,探究技术科学的识别与发展。

陈悦教授博士生、项目组核心成员宋凯对研究成果进行补充汇报。对全球人工智能领域专利数量及发展趋势的三个阶段进行了补充分析。

最后刘云教授做了“新兴技术成长及产业化阶段预测系统“的报告。从科学发展与产业化阶段关联趋势、技术发展与产业化阶段关联趋势、科学与技术关联聚类监测三个层面,使用科学热度、科学影响力、技术热度、技术影响力四个指标进行分析。最终构建了一套完整的新兴技术项目投资综合评价模型。

中国工程科技创新战略研究院创建于2016年,是中国工程院与中国应用物理研究院共同建立的国家高端智库。自成立以来,中国工程科技创新战略研究院主要聚集于颠覆性技术创新领域的研究,为国家科技创新提供决策咨询建议。