综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

海天学者Prof.Jean Charles Lamirel在我所开展学术报告

时间:2019年05月13日    来源:    作者:左佳、宋凯    阅读:

59日上午9点,法国著名机器学习专家Jean-Charles Lamirel教授在科技园大厦C5楼报告厅做了题为“Introduction to Data Mining and Machine Learning”的学术报告。报告由陈悦教授主持,姜春林所长、姜照华教授等WISELab老师和学生参加报告并做讨论交流。

Prof.Jean-Charles Lamirel 首先简短介绍了机器学习的背景,之后重点讲述了基于机器学习背景下利用文本分类分析特定领域的最佳技术以及评估方法,包括决策树、随机森林、SVM、最近邻、贝叶斯和特征最大化矩阵方法等。最后指出了分类任务的主要难点,如数据不平衡的问题等。

报告中,Prof.Jean-Charles Lamirel教授列举许多具体例子为大家做了深入浅出的讲解,大家对机器学习有了更进一步的了解;报告后,多位实验室老师、硕士生、博士生与Lamirel教授进行学术讨论与交流,为大家的研究提供了不同的思路。

Jean-Charles Lamirel教授简介】法国斯特拉斯堡大学罗伯尔·舒曼大学技术学院(NFOCOM Department, IUT Robert Schuman, University of STRASBOURG) 教授、法国洛林国家信息技术及其应用研究实验室(Synalp Team, LORIA)研究员、大连理工大学(Dalian University of Technology, China)海天学者、爱沙尼亚塔尔图大学(University of Tartu, Estonia)客座教授、加纳海岸角大学(University of Cape Coast, Ghana)客座教授、土耳其伊兹密尔大学(University of Izmir, Turkey)客座教授。研究领域:人工智能、机器学习、聚类、神经复杂网络、相似性测度等。