综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授来我所做报告

时间:2019年05月13日    来源:    作者:郭佳程    阅读:

2019年5月12日下午,应王贤文教授邀请,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授来我所进行学术交流,并开展了题为“基于复杂网络的科学学研究”的学术讲座。此次讲座系人文学部迎接校庆推出的“大工70周年校庆人文学部学术讲座”系列活动之一。刘则渊教授、姜春林老师、王贤文教授、姜照华教授、杨中楷教授、王海龙教授,以及博士硕士研究生共五十余人听取了报告。报告由胡志刚老师主持。

狄增如教授以对近年来发表在顶级学术期刊Science和Physical Review上的科学学相关研究论文的介绍为引入,向大家展现了科学学这一学科受重视程度不断提高、发展前景乐观的喜人现况,并将自己及团队近期的重要研究成果向参会的师生进行了介绍。

狄增如教授首先介绍了SPD rank新算法在论文评价方法上的改进,通过判断论文作者是否引用了与论文直接相关的引文来有效地将“引用灌水”这一现象滤除,从而提高了识别代表性文献上的准确度。此外,狄增如教授团队还对科研工作者的研究模式和行为特征进行了研究,得出了很多有趣的研究结论,如团队规模与团队产出之间的亚线性关系,导师对学者未来学术产出的影响等等。以及,狄教授最新开展的一项研究揭示了学者在学术生涯中的研究领域的迁移规律,即科学家在学术生涯的早期往往集中在少数研究领域,在若干年之后会适度扩大研究领域,并不断进行迁移,会拥有更多的科研产出等。最后,狄教授还对科学学的未来发展前景提出了设想和展望。

在提问交流环节,研究所师生就报告中的具体技术细节和研究结论与狄增如教授进行了热烈而深入的讨论,并由刘则渊教授对狄教授的报告进行了精彩的总结。


【报告人介绍】狄增如教授,现任北京师范大学系统科学学院院长,兼任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、教育部高等学校教学指导委员会管理科学与工程类专业委员会委员、中国系统工程学会副理事长;中国指挥与控制学会复杂网络专业委员会副主任等。他长期从事复杂系统、复杂网络及其在社会经济系统中的应用等学术研究。2016年由于在复杂系统分析、复杂网络等方面的成就获中国系统工程学会第三届系统科学与系统工程科学技术奖理论贡献奖,2019年入选国际系统与控制科学院院士。目前担任《系统工程理论与实践》、《系统与控制纵横》杂志副主编, 中国大百科全书第三版《系统科学卷》副主编,Journal of Economic Organization and Behavior, Journal of Systems Science and Complexity等学术杂志编委。