综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

鲁汶大学Prof. Wolfgang Glänzel受聘为大连理工大学客座教授

时间:2018年12月13日    来源:    作者:汪玲、宋凯    阅读:

2018年12月10日上午,聘任Prof.Wolfgang Glanzel为大理工大学客座教授的受聘仪式在人文学部610隆重举行,李成恩副书记为Wolfgang Glanzel教授颁发了证书并致辞,并对双方的合作表示了祝贺和期待。受聘仪式由陈悦教授主持,人文学部李冲副部长和科学学与科技管理研究所&WISE实验室师生参加受聘仪式。

随后,Wolfgang Glanzel教授以《SCIENTOMETRICS 2.0 - AND BEYOND?》为题进行了为时两个半小时的学术报告和交流。报告内容分为三个方面:

l  提出科学计量学从传统的“Scientometrics 1.0”发展到采用新指标的“Scientometrics 2.0”的背景、前景、挑战和局限;

l  介绍了能够为科学计量学专家,以及科研政策制定者与管理者提供至少未来十年的参考手册《Handbook of Science and Technology Indicators》的主要内容;

l  针对英文论文期刊发表的问题,介绍了SCIENTOMETRICS期刊论文的选题与写作。

报告中,Wolfgang Glanzel教授结合具体例子为大家进行深入浅出的讲解报告后,实验室老师、硕士生、博士生与Wolfgang Glanzel教授进行提问交流,大家一起对目前科学计量学发展现状进行了深入的探讨,收获颇丰。在与Wolfgang Glanzel的交流中,还讨论了明年在大连理工大学举办COLLNET2019国际会议的相关亊宜,他将帮助我们筹建会议的学术委员会,确保会议办成一次高水平的学术盛会。

格兰泽教授现任比利时鲁汶大学经济商业学院全职教授,鲁汶大学研究与发展监控中心(ECOOM)主任,德国洪堡学者,匈牙利科学院高级科学家。作为当今国际科学计量学界的领军人物之一,现任Scientometrics期刊主编,Plos One学术主编,国际科学计量学和信息计量学学会(ISSI)总理事长。1986年,荣获匈牙利科学院高级科学家荣誉;1999年,荣获国际科学计量学与信息计量学领域的最高荣誉——普赖斯奖;2013年起,连续入选美国科睿唯安ESI(基本科学指标数据库)Top1%世界最有影响科学家;2014年,入选美国科睿唯安社会科学领域全球高被引科学家,主持和参与多项欧盟重大科研项目。

格兰泽教授曾经三次到科学学与科技管理研究所&WISELab进行学术交流,联合培养了2位博士(1位正在进行中),为我们进一步深化双方的合作打下了良好的基础。此次聘任他为我校客座教授将继续开展更富有实效的合作,进一步提升科学学与科技管理研究所&WISE实验室的影响力。