综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

西安交通大学孙海鹰教授在我所开展学术报告

时间:2018年12月01日    来源:    作者:左佳    阅读:

12月1日上午9:30,西安交通大学孙海鹰教授在科技园大厦C座五楼报告厅为我所师生做了题为“创新生态链”的学术报告。报告由陈悦教授主持,刘则渊教授、康旭东教授、姜照华教授、杨中楷教授、王海龙教授、胡志刚副教授等WISE Lab老师和学生参加并做讨论交流。

孙海鹰教授从钱学森院士的技术科学思想出发,通过十个企业实际案例的经验与教训,从理论上阐述了横向上各主体相互结合,纵向上各要素相互结合的生态链条。并落脚于企业实践,指出这一生态链表现为结合了产业链延伸、供应链管理以及全球生态圈的一个创新生态链系统。该系统强调创新要素、创新主体之间的网络链接与互动,具有共生性、自组织性、融合性和去中心化的特点。最后,孙教授站在国家科技政策与管理的层面,为科学学理论与科技管理今后的研究提出了一些问题并表达了自己的期待。

报告中,孙海鹰教授结合十个案例为大家进行深入浅出的讲解,大家感受颇深;报告后,多位实验室老师、硕士生、博士生与孙教授进行提问交流,孙教授对大家的问题就自己的见解与同学们分享交流,为大家的研究提供了不同的思路。

讲座结束后,孙海鹰教授又与我所的陈悦教授、刘则渊教授、胡志刚副教授等进行了深入的学术讨论,对目前研究工作中存在的问题进行了沟通交流。

 

【孙海鹰教授简介】孙海鹰,西安交通大学公管学院科技政策与发展研究所所长、人居环境学院环境科学与工程中心主任、教授,陕西省咨询委员会委员,科技组组长。曾在科学技术引导带动经济发展、环境与资源、知识经济、创新思维与企业管理、西部大开发、西部地区的城市化等方面有多部著作和多篇论文出版和发表。著有书籍:西部大开发、《西部地区城市化发展模式和途径》。