综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

北京师范大学吴金闪教授在我所开展学术报告

时间:2018年09月18日    来源:    作者:汪玲    阅读:

918日上午9:30,北京师范大学吴金闪教授在科技园大厦C座五楼报告厅为我所师生做了题为跨越多学科的广义投入产出的学术报告。报告由陈悦教授主持,丁堃教授、姜照华教授、林德明副教授、胡志刚副教授等WISE Lab老师和学生参加并做讨论交流。

随着学科的融合发展,越来越多原本应用于传统学科的研究方法也被学者们广泛应用到各个研究领域。传统的影响力计量往往只考虑与研究对象直接相关的度量指标。但从网络科学的角度看,很多时候这样的指标忽略了间接联系所带来的影响。

吴金闪教授通过广义投入产出分析,介绍了封闭系统间接联系的算法,考虑了间接联系和整体性的影响力指标,采用多层网络的视角来看科学学,为科学学的发展提供了新的可能的视角和思路。

报告中,吴金闪教授结合具体例子为大家进行讲解,大家感受颇深;报告后,多位实验室老师、硕士生、博士生与吴教授进行提问交流,吴教授对大家的问题就自己的见解与同学们分享交流,为大家的研究提供了不同的思路。

讲座结束后,吴金闪教授又与我所的陈悦教授、丁堃教授、姜照华教授、林德明副教授、胡志刚副教授等进行了深入的学术讨论,对目前研究工作中存在的问题进行了沟通交流。

 

 

 

【吴金闪教授简介】吴金闪,毕业于The University of British Columbia和北京师范大学,任职于北京师范大学系统科学学院,一直在实践融合学科边界的研究和教学。研究工作涉及量子输运(非平衡统计)、量子力学基本问题、量子博弈、博弈论、投入产出分析、科学学、理解型学习,系统科学。著有书籍:《教的更少,学得更多》、《量子力学》、《系统科学导引》。