综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

我所师生赴荷兰参加STI 2018国际会议

时间:2018年09月17日    来源:    作者:胡志刚    阅读:

2018年9月12-14日,第23届科学技术指标国际会议(23rd International Conference on Science and Technology Indicators)在荷兰莱顿大学召开,来自荷兰、比利时、美国、西班牙、德国、加拿大、中国、巴西和俄罗斯等全球各地的200多位科学计量学家和科技政策专家济济一堂,围绕“变革中的科学、技术与创新指标”这一主题,展开了为期三天的研讨,来自我所的王贤文教授、胡志刚副教授、孙晓玲老师和崔蕴学博士生,以及正在欧洲学习和访问的曲昭、王智琦、方志超等博士生参加了这次会议。在德国度假的刘则渊教授也专程赶到莱顿,与前来参会的新老朋友见面和交流。

这次大会重回STI 会议的发起单位莱顿大学,参会人员规模和水平也不同以往。大会主席、莱顿大学CWTS 研究所(Centra for Science and Technology Studies)所长(会议期间荣退)Paul Wouters教授,美国乔治亚州立大学的Paula Stephan教授和澳大利亚科廷大学的Cameron Neylon教授,分别以“人文社科中的定量方法与定性方法之间的隔阂与联系”,“研究资助中风险的内涵和影响”,“开放科学需要开放指标”为题做了大会主题报告。Paul Wouters 教授是科学计量学领域和科学传播领域的专家,对于人文社科领域中的虚拟实验方法也有系统的研究。在大会报告上,他比较了人文社会领域常用的两种研究方法——定量方法和定性方法,探讨在试图把这两种方法联系起来的思路之外,是不是还存在一种更重要的领域,即关注两种方法之间的隔阂(Mind the gap)。Paula Stephan 教授则从研究项目的资助者和被资助者的角度,讨论了规避风险的因素。Comeron Neylon 教授则倡议从数据分享、数据校验和数据透明着手,推进开放科学的进程。

这次会议共录用250多篇论文,分成了28个分组(Cluster)和12个专题(Special track)。这28个分组中,既有对数据库、分析方法、分析框架、指标设计、可视化工具等研究流程的探讨,也有关于国家(中国、巴西和俄罗斯)、科研机构、科学家个人等宏微观层面的分析与评价,还有关于引文分析、引用内容分析、学科分析、合作分析、专利计量和图书计量的主题讨论;12个专题则主要围绕一些更具体更新颖的研究问题,尤其是与“创新”有关的议题,如负责任研究和创新(RRI)、科学与技术创新、商业创新中的公私关系等,也包括关于科学学与科学社会学、社交媒体数据、开放学术(Open Scholarship)、科学劳动力的国际化等新兴问题。此外,会议还录用和展出了50篇墙展论文(Poster)。

王贤文教授和胡志刚副教授合作的三篇论文被会议录用被做了分组报告,包括王贤文报告的关于开放获取论文(OA 论文)的国别比较分析研究,胡志刚报告的关于ESI 数据库中高被引论文遴选问题的批判研究,和崔蕴学报告的关于学术论文在社交媒体上的影响力及演化的实证研究。这些研究受到了与会者的关注和热烈讨论,Cameron Neylon教授在第三天的大会特邀报告上,直接引用了王贤文教授报告中的研究图表和结论,并特意找到王贤文教授就研究细节进行了深入讨论,就未来的合作研究达成了意向。


孙晓玲老师的研究则是关于Altmetrics 领域的一项实证分析,主要是关于科学推文的发推者和推文内容的分析。我所毕业生、现德国洪堡大学博士生曲昭同学研究了知识在商业部门中的价值,主要利用专利中所引用的科学论文,研究在企业中如何将科学知识转化成技术乃至产品。正在鲁汶大学访问的博士生王智琦同学则带来她和格兰采尔(Wolfgang Glanzel)教授合作的最新研究成果,他们比较了在图情领域 arXiv 收录和未收录的两组文章的被引差异,从而揭示了arXiv 对于引用的影响。我所毕业生、现在莱顿大学攻读博士学位的方志超同学则研究了 Altmetrics 不同数据来源(如 Twitter、Facebook、Mendeley等)的索引速度上的差异。

这次会议的参会者,还有很多来自国内兄弟单位的同行,其中包括我所2010级博士毕业生、现武汉大学信息管理学院张琳教授,北京理工大学的汪雪峰教授,浙江大学的周萍教授,湖南大学的黄颖副教授,中国科学院文献情报中心的丁洁兰博士、陈云伟副研究员(成都分馆)、许海云博士(成都分馆)、马廷灿博士(武汉分馆),中国医学科学研究院的杜建博士,以及来自大连理工大学管经学部的张娜博士生等。来自中国的参会者为这次大会贡献了大约15篇左右的论文,其中由我所(及我所毕业生)参与的论文占了一半左右。

会议期间,王贤文教授、胡志刚教授与来自联合国大学的Ma Lili研究员、来自加拿大阿尔伯塔大学的 Zhao Dangzhi 教授、以及莱顿大学的Ludo Waltman教授、Nees Jan van Eck博士等进行了深入而细致的交流,就未来开展合作研究和交流互访进行了初步了探讨。

会议最后还公布了下一届STI会议的举办地点,作为2019年ISSI 会议的承办方、位于意大利罗马第一大学将同时承办明年的STI 会议,会议将于明年9月2日-5日举行。