综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

海天学者Prof. Jean-Charles Lamirel在我所开展学术报告

时间:2018年07月27日    来源:    作者:祝嘉欢    阅读:

7月27日上午9.30,法国著名机器学习专家Jean-Charles Lamirel先生在科技园大厦C座5楼报告厅做了题为“Topic extraction models:a comparison”。报告由陈悦教授主持,姜春林所长、姜照华教授等WISELab老师和学生参加报告并做讨论交流。 

      

Prof.Jean-Charles Lamirel 介绍了LDA主题模型概念以及LDA模型中对文档进行主题提取的过程,重点强调了超参数的定义和超向量的选取问题,对LDA Gibbs采样过程进行了详细的介绍,并将LDA的方法与其特征值最大化的方法进行比较,该方法可以改善LDA处理短文本效果不理想,进行数据微调很麻烦等问题,显示出该方法在大数据分析中不受某些参数(如数据规模)影响而呈现出的稳定性。

报告中,实验室老师、硕士生、博士生与Prof.Jean-Charles Lamirel进行提问交流,Prof. Jean-Charles Lamirel也结合具体例子为大家进行讲解,收获颇丰。

 

 

Jean-Charles Lamirel教授简介】法国斯特拉斯堡大学罗伯尔·舒曼大学技术学院(NFOCOM Department, IUT Robert Schuman, University of STRASBOURG) 教授、法国洛林国家信息技术及其应用研究实验室(Synalp Team, LORIA)研究员、大连理工大学(Dalian University of Technology, China)海天学者、爱沙尼亚塔尔图大学(University of Tartu, Estonia)客座教授、加纳海岸角大学(University of Cape Coast, Ghana)客座教授、土耳其伊兹密尔大学(University of Izmir, Turkey)客座教授。研究领域:人工智能、机器学习、聚类、神经复杂网络、相似性测度等。