综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

美国东北大学黄俊铭博士来我所讲座

时间:2018年06月01日    来源:    作者:郭少聪    阅读:

 

531日上午9:00,美国东北大学复杂网络研究中心(Northeastern University, Center for Complex Network Research)黄俊铭博士在科技园大厦C座五楼报告厅做了题目为科学学的定量分析:影响、才能、贡献和性别差异专题报告。报告由陈悦教授主持,刘则渊教授、丁堃教授、姜照华教授、侯海燕教授、王贤文教授、林德明副教授、胡志刚副教授、孙晓玲老师等WISE Lab老师和学生参加报告并做讨论交流。

近几年来,在科学出版、影响和合作方面的大规模数字化数据提供了定量探索科学内在的隐藏模式的机会。了解科学发现的基本机制有助于促进科学进步的合理化政策制定。

黄俊铭博士结合统计学和网络科学的工具,主要从四个方面介绍了其目前的工作成果:(1)科学出版物的影响模式;从引用动力学的角度,采用定量化方法分析agingfitnessPreferential attachment三个参数对于出版物长期影响的预测。(2)科研工作者的影响模式;分析科研工作者的产量、素质和运气对于科研工作者的最杰出成就的影响(3)合作者之间的贡献分配;(4)学术界的性别差异。

 

报告后,多位实验室硕士生、博士生与黄俊铭博士进行提问交流,黄俊铭对大家的问题就自己的见解与同学们分享交流。黄俊铭博士精彩详细的报告让同学们对于科学学的定量分析有了更深一步的了解,为同学们研究提供了不同的思路。

531日下午1:30,黄俊铭博士又与我所的刘则渊教授、陈悦教授、王贤文教授、胡志刚副教授和部分实验室学生进行的详细的学术讨论。首先由陈悦教授向黄俊铭博士介绍了科学学和科技管理研究所的人员构成、主要的研究方向和学术成果,然后黄俊铭博士又分别与刘则渊教授、陈悦教授、王贤文教授、胡志刚副教授等探讨交流了对于科学学的不同理解以及对目前研究工作中存在的问题进行了沟通交流。

 

 

 

 【黄俊铭博士简介】黄俊铭,2007年本科毕业于清华大学物理系,2014年获得中科院计算所博士学位,导师李国杰院士。黄俊铭博士于2015年赴美国东北大学复杂网络中心艾伯特拉斯洛·巴拉巴西Albert-László Barabási课题组做博士后至今,研究方向主要为科学学和社会网络分析。发表论文20余篇,翻译著作1本。Albert-László Barabási是全球复杂网络研究的权威,是无标度网络的创立者。