综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

海天学者Prof. Jean-Charles Lamirel在我所开展学术讲座

时间:2018年05月07日    来源:    作者:祝嘉欢    阅读:

54日和7日,法国著名机器学习专家 Jean-Charles Lamirel先生在科技园大厦C5楼报告厅做了两场关于大数据处理和可视化的专题报告,题目分别为“Dealing with graph-based analysis in big data context”和“Feature selection techniques for data analysis”。报告由陈悦教授主持,刘则渊教授、姜照华教授、杨中楷教授、王贤文教授、王海龙教授、林德明副教授等WISE Lab老师和学生,以及来自管经学部、外国语学院等院系的师生参加报告并做讨论交流。

随着人们对现实大规模、多维度、即时性大数据处理分析的需求日益迫切,传统的数据分析方法日益显得乏力,机器学习、网络分析等数据挖掘方法和可视化技术显示其对大数据分析的优越性。Prof. Jean-Charles Lamirel强调大数据环境下特征提取的重要性,详细讲解了如何利用特征值最大化的方法提取出具有代表性的特征词(句子、作者等),并能够将其可视化的构图技术,以更清晰地进行主题分类和历时演变分析。在介绍相关的思想和方法后,报告还详尽地展示了其在网站分类、自动摘要、研究主题演变、社团角色等方面的应用,显示出该特征值最大化方法在大数据分析中不受某些参数(如数据规模)影响而呈现出的稳定性。

 

 

 

Jean-Charles Lamirel教授简介】法国斯特拉斯堡大学罗伯尔·舒曼大学技术学院(NFOCOM Department, IUT Robert Schuman, University of STRASBOURG) 教授、法国洛林国家信息技术及其应用研究实验室(Synalp Team, LORIA)研究员、大连理工大学(Dalian University of Technology, China)海天学者、爱沙尼亚塔尔图大学(University of Tartu, Estonia)客座教授、加纳海岸角大学(University of Cape Coast, Ghana)客座教授、土耳其伊兹密尔大学(University of Izmir, Turkey)客座教授。研究领域:人工智能、机器学习、聚类、神经复杂网络、相似性测度等。