刘则渊教授应邀赴沪参加“文汇科技创新沙龙”讲述中国科学学-WISELab
 
  综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

刘则渊教授应邀赴沪参加“文汇科技创新沙龙”讲述中国科学学

时间:2017年12月27日    来源:    作者:    阅读:

2017年12月27日,由上海市科学学研究会、文汇报科技部主办,上海市科技传播学会、上海市科学技术情报学会协办,上海市科学技术协会主持的“文汇科技创新沙龙”在上海市科学会堂如期召开。

上海市科学学研究会理事长李建民教授首先对已有10余年的文汇沙龙发展渊源进行介绍,并拉开此次沙龙活动的序幕。刘则渊教授讲述《中国科学学历史˙理论˙功能˙前景》,他以世界科学学发展为背景,深情回顾了其所亲身经历的中国科学学发展历程,具体阐释了科学学的科学计量学三大基本定律、科学学研究的基本范式、钱学森的现代科学技术体系理论等内容,从科学的认识功能、变革功能,直到国家的创新驱动发展战略,深刻地揭示科学学的实践功能,并进一步憧憬了中国科学学的未来发展前景。 

与会的四十余名上海市社会各界人士围绕着科学学理论、地域的发展和国家的复兴展开了热烈讨论和交流,在激烈的思想碰撞中大家对科学学的基本理论有了更深入的理解。