综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

“钱学森科学思想与新时代中国特色社会主义建设”学术研讨会在沪召开,刘则渊教授应邀参会发言

时间:2017年12月07日    来源:    作者:谭建国    阅读:

值此党的十九大胜利闭幕之际,为进一步挖掘人民科学家钱学森科学思想的当代价值和现实意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,上海交通大学于2017年12月7日在钱学森图书馆举办了“钱学森科学思想与新时代中国特色社会主义建设”学术研讨会,并以此纪念钱学森同志诞辰106周年。来自全国各地的近60位专家学者参加了会议,与会者主要是从事钱学森研究、具有较高社会影响力和学术声誉的领导和专家。我所刘则渊教授作为钱学森科学学和技术科学等思想的研究者应邀参会。

研讨会开幕式上宣读了原航天工业部副部长、探月工程首届总设计师孙家栋院士的贺信,上海交通大学党委副书记顾锋、中国航天系统科学与工程研究院副院长李天春分别致辞,上海市委宣传部副部长、文明办主任潘敏发表讲话。

研讨会以刘则渊教授《技术科学与创新驱动发展战略——学习钱学森的技术科学思想》为开场主题发言。刘则渊教授从受钱学森思想与来信的鼓舞开始谈起,阐述了钱学森技术科学思想的来龙去脉、学科地位与应用实践,突出强调了技术科学在创新驱动发展战略中的关键作用。报告受到与会领导、专家学者的广泛好评。接着,中央军委科技委钱学森原秘书顾吉环大校饱含深情地回顾了钱老从事的航天科技与国防工业的杰出贡献,并以他在钱老身边工作期间亲历亲见钱老工作活动中的点点滴滴场景和事迹,生动地阐发了“钱学森精神”之所在。此后,来自北京大学、杭州城市学研究会、中国农业大学、原总装备部情报研究所、交大钱学森图书馆及研究中心、浙江工业大学、南京艺术学院等单位的共十位专家学者做了主题发言。这些主题发言和随后的自由发言就钱学森科学思想体系中对国家发展具有现实意义的领域展开了深入探讨。会议最后由上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚教授做了总结发言。

刘则渊教授与钱学森长子钱永刚教授合影留念

会议开始前,与会嘉宾一同参观了钱学森图书馆。该馆通过收藏的钱学森文献、手稿、书籍、照片和实物等62000多件展品,展示了钱学森作为中国航天事业奠基人、科学技术前沿的开拓者、人民科学家风范和战略科学家的成功之道。与会者从中深切感受到钱学森的爱国主义情怀、科学思想、创新精神、杰出贡献和崇高品格。

(谭建国记述)