综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

我所成功举办科学知识图谱与科学计量学方法及应用高级讲习班

时间:2017年10月16日    来源:    作者:谭建国    阅读:

1011-13日,大连理工大学WISE实验室、中国科学学与科技政策研究会科学学理论与学科建设专业委员会联合主办的科学知识图谱与科学计量学方法及应用高级讲习班(第五期)在大连理工大学成功举办。来自英国肯特大学、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院兰州文献情报中心、天津科学学研究所、西安交通大学、江苏大学、南京农业大学、新乡医学院、大连理工大学、中兴通讯等单位的近50名海内外学员参与此次讲习班的学习。本次讲习班邀请了国际科学计量学与信息计量学学会(ISSI)原会长鲁索(Ronald Rousseau)教授,Scitometrics期刊主编格兰泽(Wolfgang Glanzel)教授、法国斯特拉斯堡大学数据挖掘专家拉米莱尔(Jean-Charles Lamirel)教授三位国际专家及WISE实验室骨干教师为讲习班学员指点迷津。

刘则渊教授出席讲习班开班典礼并做简要致辞,简要回顾科学学的发展,并对科学计量学和科学知识图谱研究的重要性简单阐述,鼓励学员们珍惜机会,认真学习,灵活运用。 

为期三天的讲习班,鲁索(Ronald Rousseau)教授为学员们做《Research Evaluation》的报告,从研究评价的背景、应用及方法指标为学员们一一阐述,鲁索(Ronald Rousseau)教授报告由侯海燕教授及博士生王亚杰做中文助讲。格兰泽(Wolfgang Glanzel)教授的报告题目为《Some criteria for building reliable bibliometric indicators for measuring research performance》,从数据来源、数据质量和设计及应用指标的注意事项等方面向学员们讲授如何做好文献计量研究,并且格兰泽(Wolfgang Glanzel)教授还向学员们简单介绍《Scientometrics》期刊的基本情况,鼓励大家创作更多优秀文章,格兰泽(Wolfgang Glanzel)教授的报告由我所毕业博士、现华北水利水电大学张琳教授做中文助讲。拉米莱尔(Jean-Charles Lamirel)教授在讲习班的第三天大家讲解《Clustering Principles and Methods》,为大家带来有关聚类的形成和应用及常用的聚类方法讲解,由陈悦教授做中文助讲。我所优秀青年教师王贤文教授就常用的BibexcelVOSviewerGephiUCINET等科学计量学及科学知识图谱工具结合实例为学员们实操讲解。我所优秀青年教授胡志刚博士就CiteSpace的原理与应用,结合自己的使用经验,为学员们实操讲解并传授心得。

结班典礼上陈悦教授鼓励大家在科学研究的道路上要不忘初心,砥砺前行,并邀请所有授课老师为学员们颁发结业证书。

本届讲习班促进了国内外科学知识图谱和科学计量学学界的深入交流,进一步提升了WISE实验室在业内的影响力,推动了科学知识图谱与科学计量学研究与应用实践的深化。