综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

我所研究成果喜获第十七届全国科技评价学术研讨会优秀论文奖

时间:2017年09月25日    来源:    作者:王亚杰、谭建国    阅读:

第十七届全国科技评价学术研讨会有中国科学学与科技政策研究会、中国科学院科技战略咨询研究院、《科研管理》编辑部及中国科学学与科技政策研究会科技评价专业委员会联合主办,由大连海事大学、大连海事大学综合交通运输协同创新中心和中国科学院管理创新与评估研究中心联合承办,于2017923-24日在大连海事大学举行。中国科学与科技政策研究会理事长穆荣平、大连海事大学校长孙玉清担任大会主席。来自科技部、教育部、国家自然科学基金委、中科院、全国各地高校研究院所、地方政府和企业界人士400余嘉宾参会。本次学术研讨会围绕主题“科技评价:从实践到理论”设立科技评价理论与方法、科技政策学、科研机构评价、科研项目与计划评价、科技人才及科技团队评价、创新能力评价、区域创新与创新网络评价、技术管理与技术评估等八个分论坛进行研讨和交流,并设立科技评价、创新评价等两个热点对话环节。

我所陈悦教授、博士生王智琦、王亚杰、硕士生谭建国和王静参加此次研讨会并进行学术汇报。其中,陈悦教授受邀担任“科技评价理论与方法”分论坛主持人并在大会热点对话中做题为《基于专利计量方法对工业机器人领域的技术机会评价分析》(作者:陈悦、谭建国、王智琦、刘冬、刘则渊)的大会报告。博士生王智琦在“科技评价理论与方法”分论坛做题为《基于文献计量学的自存档论文学术影响力评价研究》(作者:陈悦、王智琦、谭建国、刘则渊)的分论坛报告,博士生王亚杰在“科技人才及科技团队评价”分论坛做题为《基于引文内容的单篇高被引论文影响力变化研究》(作者:王亚杰、侯海燕、胡志刚)的分论坛报告,硕士生王静在“区域创新与创新网络评价”分论坛做题为《区域中心城市绿色转型绩效评价研究》(作者:王海龙、连晓宇、王静)的分论坛报告。我所师生所做研究数据详实、结构规范、逻辑严谨,与参会学者进行广泛学术交流,得到大家的认可。

在闭幕式上,由陈悦、谭建国、王智琦、刘冬、刘则渊合作撰写的《基于专利计量方法对工业机器人领域的技术机会评价分析》一文,得到大会学术委员会和与会代表的一致认可,被评选为优秀论文,进一步提升了我所在技术创新管理和科技评价领域的影响力,为我所赢得广泛赞誉。据悉,本次会议共收到来自国内高校、科研院所及企事业单位专家学者的400余篇学术论文,经专家多轮严格评审,最终11篇论文获优秀论文奖。中国科学学与科技政策研究会穆荣平理事长,《科研管理》编辑部王萍主任为获奖作者颁发优秀论文证书。