综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

奥籍华人学者陶在朴教授应邀来我校开展学术讲座

时间:2017年09月24日    来源:    作者:胡志刚    阅读:

9月22日-23日,受大连理工大学人文社会学科学部科学学与科技管理研究所、新闻与传播学系的邀请,奥地利籍华人经济学家、系统动力学家陶在朴教授,为我院师生奉上了两场精彩幽默的学术报告。


在9月22日题为“新闻计量分析”的报告中,陶先生介绍了大数据背景下,如何借助新闻计量分析的方法来研究平面媒体的传播问题。陶教授通过生动活泼的实际案例,展现了主题新闻传播的三种不同模式:倒U 型,W 型和L 型,三种模式具有不同形态的流量分布曲线和总量累计曲线。进一步,陶先生介绍了如何利用逻辑斯特S 曲线和相关软件,对新闻传播的指标进行预测。此外,陶教授还以刘则渊教授为例,介绍了作者的小世界网络等有趣的概念。


9月23日上午,陶先生的报告中又以“文化基因”为题,介绍了文化基因(或meme)在文化传承中的作用。陶先生阐述了英国进化生物学家、科普作家道金斯在《自私的基因》一书中杜撰的概念——“Meme”(读米姆),海峡两岸分别意译为“知识基因”和“文化基因”,文化基因不同于生物基因(DNA,Gene),后者为人和生物遗传的基本单位,前者为人类特有的模仿、传承的文化核心要素。陶先生发挥说,人类的进化是生物基因(Gene)和文化基因(Meme)双重作用的过程。前者揭示了人类同源,人类种族具有共同的祖先;后者决定和显示不同民族的文化特质与区别。文化基因具有广泛的多样性,不同的地方、族群、学派、领域等等,各自都有特定的文化基因。下午,陶先生和两个专业的部分人员进行了深入的讨论交流,并就开展“新闻计量学”的合作研究达成初步的共识。

17DC1

陶先生今年已经年过八旬,但是仍然饱有充沛的精力,对当前热点的学术问题充满探索的激情。陶先生1952-1956年间曾就读于东北工学院(现东北大学)采矿专业,上个世纪80年代初,受国家公派赴德国交流深造,后来先后在东北大学、中山大学、维也纳经济大学、台湾中华经济研究院任职或担任顾问,近年来在两岸重要媒体上发表大量学术性和评论性文章。

他是最早将突变论、耗散结构论和混沌论等新兴边缘学科引入经济学应用的学者之一,著有《系统动力学》、《生态包袱和生态足迹》等著作。

陶先生是刘则渊教授的老朋友,在上个世纪80年代与刘则渊教授在北京相识,由于志趣相投,两人建立了深厚的友谊。