综合新闻
当前位置: 首页->新闻中心->综合新闻->正文

刘则渊教授等应邀访问青岛市科技信息研究院

时间:2017年05月24日    来源:    作者:    阅读:


523日,刘则渊教授和胡志刚博士应邀访问青岛市科学技术信息研究院,并分别作了关于科技政策与科学知识图谱的学术讲座,受到了青岛所同行的的热烈欢迎。 

刘则渊教授讲座的题目是科学研究前沿知识图谱与技术科学强国战略,主要讲述了科学知识图谱研究方法在国内外兴起和发展的历史,技术科学在中国的传播与发展,以及技术科学强国战略的实施等问题,从历史和哲学的高度对我国科技发展的思路和战略进行了梳理。胡志刚老师则介绍了科学知识图谱方法的具体应用和实践,包括数据来源、研究方法和常用的分析工具,通过一个个鲜活的案例展现了科学知识图谱在科技政策制定中的应用及价值。

会后,青岛市科技信息研究院院长谭思明研究员、副院长李汉清研究员还介绍了青岛市科技信息研究院近几年的发展情况和承担的研究工作,包括青岛市十三五规划、济青烟新旧动能转换综合试验区规划等。刘则渊教授则介绍了我所在开展和推广科学知识图谱研究上的历史和经验。双方就当前科技政策、科研方法、研究所建设等诸多问题交换了意见。 

青岛市科学技术信息研究院(暨青岛市科学技术发展战略研究院)成立于1960年,是青岛地区唯一的公益型综合性科技信息和科技发展战略研究咨询服务机构。主要开展科技信息与发展战略研究,为政府高层、科技事业和创新主体提供及时、有效的科技决策信息支持服务,为青岛市的创新型城市建设和经济发展做出重要的贡献。