国际交流
当前位置: 首页->国际交流->国际交流

科学学与科技管理研究所及WISE实验室与德国、比利时、法国、美国、英国、澳大利亚、印度、日本等国的一些大学及学术界在科学学、科学计量学、科技政策与管理学领域建立了长期的交流与合作关系。与德国洪堡大学图书与情报学院正式签订了合作协议;与美国德雷塞尔大学共建了知识可视化与科学发现联合研究所。聘请了“SCI之父”、美国科学信息研究所(ISI)的创始人加菲尔德博士为我校名誉教授,美国著名信息可视化专家陈超美(Chen Chaomei)博士为我校长江学者讲座教授,聘请了国际科学计量学与信息计量学学会主席R. 鲁索(Ronald Rousseau)博士为我校客座教授,聘请了德国著名科学计量学家H.克雷奇默(Hildrun Kretschmer)博士、加拿大西安大略大学邱黎雯博士、台湾交通大学科技管理研究所徐作圣博士为我校“海天学者”特聘教授。此外,实验室还先后邀请匈牙利国家科学院教授W. Glanzel、美国德雷赛尔大学教授Howard White、美国印第安纳大学的Ding Ying博士、英国苏塞克斯大学Martin Meyer博士、德国洪堡大学的Frank Heinz博士、法国著名信息计量学家Jean-Charles Lamirel博士等来实验室讲学和合作。

研究所暨WISE实验室多次承办国内外科学计量学以及科技政策会议。先后承办了海峡两岸STS与可持续发展学术研讨会、全国科学学理论及学科建设研讨会、第二届中国科技政策与管理学术研讨会暨科学学与科学计量学国际学术论坛、第五届国际网络-信息-科学计量学研讨会暨第十届COLLNET会议等。同时,实验室成员积极参加重要国际学术会议,如在瑞典、西班牙、南非、奥地利、土耳其举办的各界国际科学计量学与信息计量学(ISSI)大会;在法国南锡、德国柏林和韩国首尔举办的各界国际COLLNET会议等。

(丁堃教授、杨中楷副教授参加台湾东海大学举办的第三届海峡两岸区域发展论坛)

(我所教师参加在法国南锡举办的COLLNET 2006会议(姜春林、刘则渊、陈悦、姜照华、侯海燕))

(2010年8月,美国著名科学计量学家、普赖斯奖获得者H.D. White来我所讲学)

(著名科学计量学家、普赖斯奖获得者W. Glanzel教授在我所主办的的科学计量学国际论坛上)